按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 防災專區 > 防災宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

防災士宣導

我國防災士的概念來自於「日本防災士機構」所訓練的防災士,以及「日本介助士共育機構」所訓練的防災介助士。日本防災士是經過日本防災士機構訓練且認證,以「自助、共助、群體合作」為原則。

我國防災士制度旨在提升民眾風險意識,並鼓勵民眾參與防救災工作,將自助、互助、公助能量導引至地方政府,進而強化地區災害韌性,故推動方式係參酌日本防災士制度為主。

防災士類型可分為:

(一) 有意願自主提升防災意識之一般防災士。

(二) 以公所為動員單位的「社區防災士」(包含村里及公寓大廈)。

(三) 以大型民間組織為動員單位的「NGO防災士」。

(四) 以企業與機構為動員單位的「企業(機構,如校園、醫院等)防災士」。

(五) 具有其他專業訓練的「多元防災士」,如經濟部水利署防汛護水志工、農業部農業發展及水土保持署土石流防災專員、桃園國際機場特種防護團等。

 

有關防災士培訓課程請參閱以下相關連結

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 宣導活動
  • 最後異動日期: 2024-05-21
  • 發布日期: 2021-04-22
  • 發布單位: 臺中市神岡區公所‧民政課
  • 點閱次數: 492