按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 防災專區 > 防災宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

防震宣導

鑒於土耳其發生芮氏規模7.8淺層強震造成多人傷亡事故,請全國民眾居安思危做好防備工作

()地震前防災準備:

1.檢視自身居家周圍環境,改善因地震造成可能危害。

2.對室內生活空間做安全檢查,如固定家具等。

3.緊急防災包:防災包內應備物品如下,且每半年需檢查更新 1 次。 a、水(每人需準備 3 天份飲用水)、食物(高熱量食物) b、緊急醫療包:個人常用藥包、止血扣環、三角巾。 c、保暖用品:輕便雨衣、暖暖包、求生紙毯。 d、工具:螢光棒、手電筒、收音機、哨子、壓縮毛巾、垃圾袋、盥洗用具、重要證 件影本、多功能萬用鉗。

()地震發生時基本概念: 「趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold On) 1.地震發生時,最重要的就是保護自身的安全,尤其是保護頭、頸部避免受傷,全 世界防災機構及專家均認同地震發生時最安全的動作就是立即採「趴下(Drop)、 掩護(Cover)、穩住(Hold On)」的動作 ,躲在桌下或是牆角;躲在桌子下時, 同時握住桌腳,形成防護屏障,避免受傷。 2.地震時在床上睡覺,留在床上,並利用枕頭或棉被保護頭部,直到地震結束。 3.地震時會有強烈搖晃,造成玻璃、燈具、雜物等掉落,勿慌張奔跑,須立即就地 躲在堅固桌子下並抓住桌腳或以低姿勢蹲在柱子旁,並保護頭部,避免被掉落 物砸傷。 4.地震時遠離隔間牆、酒櫃、櫥櫃、衣櫃等家具,以免搖晃倒塌,或因地板搖動, 造成大型家具、電器左右移動擠壓,而造成傷害。 5.確保出口暢通:地震搖晃停止後,立即將門、窗戶打開,以確保隨時能避難。 6.逃生避難時不可搭乘電梯,應走樓梯,以免電梯故障受困,若搭乘電梯遇到地震 的話,要迅速按下所有樓層的電梯,背部、頭部緊貼牆壁成一直線,膝蓋微彎, 雙手緊握手把,等待電梯停止,電梯門開啟立即離開,如果電梯門無法開啟, 立即按緊急按鈕呼救,讓外面的人知道,冷靜等待救援。

() 地震發生後基本概念: 1.地震之後,檢查瓦斯、水、電等開關,如有瓦斯洩漏,應輕輕打開窗戶,立即離開建築物並通報瓦斯公司。若發生火災,盡速以滅火器等物滅火。 2.切勿靠近已有損害的建築物,以免危險。 3.切勿搭乘電梯,要利用樓梯逃生。

 *地震災害發生後,可多利用 1991 留言平臺留言。*

檔案下載(或附件)

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 生活安全,警政消防
  • 最後異動日期: 2024-05-17
  • 發布日期: 2023-02-07
  • 發布單位: 臺中市神岡區公所‧民政課
  • 點閱次數: 602